Серебрянное озеро

Николай Ермилов
В водах отражается горная гряда.
В озеро роняет слёзы скорбная скала
Вот взошла луна и будто б чьим-то волшебством
Превратилось озеро в чашу с серебром.

По-приданью, в старь здесь молодой охотник жил,
Он у барса снежного, козочку отбил.
Ведьмой заколдована, много лет была,
Встала перед молодцем девица-краса!

Красотой сражённый, слов лишился паренёк.
Попросила девушка лилий на венок.
В камышах прибрежных, его ведьма уж ждала,
Утопила в омуте паренька она.

И не в силах вынести горя по нему,
Превратилась девушка в горную скалу.
Наполняя озеро, с глаз красавицы
Катятся прозрачные слёзы-ручейки.