Прозрение

Феактист
Ангел спустился на землю пустую,
Из камня чтоб высечь миллион светлых лиц.
Вдохнуть любовь и жизнь святую,
Он был послан Творцом, дабы жизнь возродить.

Не по силам задачу отметили сроком,
За что ему было на Бога роптать…
Он ликовал, что ему ненароком
Человеку позволено жизнь даровать.

Когда изваяния были готовы,
Он взял понемногу из отцовских даров…
Чувства, воспетые мудростью Бога
Были заложены в тело и кровь.

Взял он мягкость воды и спокойствие неба,
У ветров позаимствовал просторы узнать,
У огня искру пламени, света живого
А земля подарила потомство рождать.

Всё было готово для мгновенного чуда,
Вот настал этот миг, когда камень ожил…
Сколько радости было, когда создал он друга
Ангел творил не жалея всех сил.

Работу свою сделал в срок и успешно,
И творенье своё должен был охранять.
Он поверить не мог, человек стал вдруг грешен,
И духовность свою стал гордыней топтать.

Не щадил ничего, где бы сам появлялся,
Пытаясь природу подчинить, обуздать,
И попасть под опеку тёмных сил не боялся…
Ангел последствий не желал больше ждать.

– Что же делать? – вопросом таким задавался.
Но у Бога не смел он совета просить,
И чем дальше, тем сумрак сильнее сгущался,
О помощи поздно уж было молить.

Вдруг, ангел решился и к Богу явился с поклоном:
– Наш Отец помоги?! Подскажи, как мне быть?!
Но Творец с любовью, в молчании строгом
Не мог сожаления в глазах своих скрыть.

– Ничего. Наблюдай мой помощник, мой сын.
Пусть он сам осознает причины последствий.
Для меня он всегда будет нежно любим,
Но без просьбы никогда не получит известий.

Ангел скорбел. Что же мог он поделать?!
Не может ослушаться воли Творца.
Наблюдает, как в нас простирается серость,
И спускается к тем, в ком прозрели сердца.