Два сонета

Сергей Дубцов
Два сонета
               1
В плену волнений и тревог
Вся жизнь моя течет доныне,
К Любви, к сверкающей вершине
Я шел сплетением дорог.

Я покидал родной порог
И брел по выжженной пустыне,
Ночами в поднебесной стыни
Тоску созвездий видеть мог.

Там путеводная сияла
Звезда, что для меня зажег
Поэт ли , неизвестный бог,

Но одиночество сплетало
Давно из горьких трав венок
И душу сирую венчало.

                2
В плену волнений и тревог
Несу в душе свое страданье
И свет любви, и наказанье
Кипеньем вдохновенных строк.

Печаль о том, что не сберег
Стремлений чистое сиянье…
Мечты пусты, пусты желанья-
Мир стал неласков и убог.

И вдруг ушли мгновенья те,
Прекрасные, что были святы,
Когда душа была крылата,

А ныне страшною расплатой
Горят кровавые стигматы
Любви распятой на кресте