Ксения Петербуржская

Лана Давыдова
…встань, поднимись, ты послушай, как ветер беснуется.
Боль отступила, Андрей, навсегда отступила…   
Кружевом снежным завесила окна распутица,
Видно, последнюю ночь я с тобою, мой милый.   
Мечутся тени безумной надеждой по простыни,
Как леденящий покой, вечный сон твой разрушить?
Господи… Господи…
Не забирай его, Господи!
Лучше взамен ты возьми мою грешную душу -
пусть на Смоленском погосте покоится Ксения,
Он проживет мою жизнь, этот Дар восхваляя.
Боже, я каждый свой день отдаю во спасение,
Каждый свой шаг отдаю до последнего края.
Стынут в гортани слова омертвляющим инеем,
Мне без него даже воздух болезненно-колкий.
Всякая песня созвучна с единственным именем,
Всякие слезы по сердцу зеркальным осколком.
На Петроградской сторонке привыкли к успению,
Только за стенкой отчаянно плачет Прасковья.
Завтра воскреснет Андрей, похорОните Ксению.
Я зажигаю свечу у себя в изголовье…
               
                ***
Утром Андрей, обрядившись в картуз по всем правилам,
Шел рядом с гробом, склонив свою голову бренную.
Дети, кривляясь с ограды, кричали вслед: «Спятила!»
Бабы крестились с испугом, шептали: «Блаженная».