Фиолетовый закат

Анатолий Пименов
С тех пор, как отсюда ушли трубочисты
И дым чёрных труб не коптит небеса,
Здесь звёзды сияют— не ждут, что почистят,
Не падают в реки, костры и леса.
Закат фиолетовый ночь начинает,
Уехало Солнце, как будто в карете,
Луна воцарилась, к себе приглашают
Все звёзды. Сияют в полуночном свете.
Под тонким платком фонарей освещенья
На тысячах улиц со свечкой иль нет,
Кто пьёт, дожидается вновь угощенья,
А кто-то из ночи простой ждёт ответ.
И многие, сидя на окнах, на крыше,
Взбираясь всё выше, и так каждый раз,
Идут к темноте, замедляются, тише,
В надежде, что где-то ещё пара глаз
С тоскою глядит фиолетовой ночи,
Закату наверх, устремляясь вперёд,
Глядит и ждёт встречи скорее, а впрочем,
Хотя бы звонка, что вот-вот наберёт
Лишь несколько цифр, готовый сорвать
Звезду с небосвода, и помыслы чисты,
А после прийти и навечно отдать.
…Хотя не вернутся сюда трубочисты.