Маленький мышонок

Анатолий Шумаков
Маленький мышонок под полом родился,
Вырыл тихо норку, в ней и поселился…
И всего три раза - выходил на свет,
Никогда не кушал торта и конфет…

Но в подполье вырос, там и возмужал,
Хоть темно и сыро – но он не сбежал,
С пищей туговато, и кругом вода,
Но он не сдавался, хоть идут года…



                Три стадии нищеты
                1. Нет денег;
                2. Совсем нет денег;
                3. Придется менять доллары
                (Из Сети)


Даже мышка в норке, что в земле сидит -
У себя в кладовке - доллары хранит,
Наша мышка знает - если вдруг обвал -
Доллар на подхвате - и бежит - в подвал!

А еще оттуда - часто слышен звон,
Мышкино семейство – варит самогон,
Очень часто в вечер, после трудодня,
К ней приходят гости - вся ее родня... 

Посидят, поплачут, и еще нальют,
О властях судачат, женщин наведут,
И почти все ночи, с шумом до утра,
Под полом топочут, словно детвора...

Хорошо живется им там - уже много лет,
Неудобство - в норку не проведен свет,
Все они наощупь, и любовь и труд,
Но никто не ропщет - что жить не дают...