Исход

Михаил Аганин
ИСХОД
1.
Уходят  равнодушно иль стеная
О вольности и проклиная нас.
О, Русь моя, встряхнись,  хулы не зная!
Рассудит жизнь
плевавших в трудный час.

2.
Здесь вечно не до  битых  и забытых
И преданных —в значении любом.
Сама Россия стонет от обид их...
Но не умом живет,
а лишь горбом.
3.
Родятся вновь
Святая злость и гордость,
И зодчие — не кормчий  иль пророк.
Да будет так!
Но пусть и блудным ордам
Не скажет Мать:
«Вот Бог, а вот порог...»
1990-91