Земнолуние

Михаил Аганин
«ЗЕМНОЛУНИЕ», НОЧЬ В КАЮТЕ...
(из дневника астронавта)

В мое маленькое жилище
Посылает свой свет Земля.
Люди вечно чего-то ищут...
Нам без этого жить нельзя.
Но когда среди Лунной ночи
Появляется шар Земной,
Ты не хочешь того иль хочешь
 — Сердце вдруг да сожмет тоской...
Нет, не трусость, не трусость это!
Это — выше, и глубже слов.
Дорогая моя планета,
Мы храним здесь твое тепло.
Все земное в нас — плоть от плоти.
Мы — как искорки зорь твоих
В этой звездной своей работе,
В глыбах пепельных и немых.
Неизведанному навстречу
Мы уходим за грань мечты.
Это — вечно.
Но так же — вечно:
Поиск — разум, а сердце — ты.

1984—87