Табу

Михаил Аганин
ТАБУ

«Я вас в Афганистан не посылал»
(известная позиция)

Он вернулся домой на рассвете
В оцинкованном, черном гробу.
Его встретили дворик да ветер
Как литое, чумное Табу.
—Не положено трогать, мамаша,
—Не имеем мы права вскрывать.
—Только крик материнский был страшен:
—Я должна!..
Я должна повидать!
...Черный лик и седые ресницы,
Где же, где тот прищур озорной:
«Вот уж — не опоздали родиться,
Если выпало —
примем свой бой»?
Он вернулся  домой  на рассвете 
В оцинкованном, черном гробу.
Что он сделал на этой планете?
 Пал геройски.
Награда — табу?!

1988