Анальгин памяти

Ольга Печерская
Как тягостно чувствовать одиночество
В бесконечном окружении лиц.
Ни убаюкать его, ни приласкать,
Даже на бумагу выпустить погулять
И то можно лишь на секунду одну.

И тут же – хлоп,
Кто-то рядом, спрашивает:
Ну, как тебе, Снегурочка,
Хорошо ли?

Хорошо, хорошо, Дед Мороз.
А руки то замерзли
Без рукавичек, пряча одиночество по карманам.

Сиди, милое.
Скоро выпущу, сиди.

Все хорошо, дорогие.
Глупо улыбаюсь,
Притоптывая ногами.
Руки в карманах.
Смеюсь.

Ну все, вот и вечер.
Устали? Пора спать.
Спать, спать, дорогие,
День такой длинный.
Пора.

Засыпайте, дорогие. Засыпайте.
Хочу одиночества.
Хочу на секунду одну
Поговорить, пошептаться в ночи,
В тиши.

Сиди, глупое, не ной.
Скоро наше время.


Время шуршания шин и воя шакала.
Время белой луны, гаснущих фонарей.
Время слепой волны. Время сквозного шквала.
Нас поднимает вверх. Выше любых вершин.

Там в облаках перин тело раскинется вольно.
Там голове покой. Сказочный лабиринт
Звездного света, снов. Там не бывает больно.
Анестезия льдов, памяти анальгин.

Там тебя отпущу – шляйся себе на Марсе.
А я посмотрю на Землю, поговорю с Луной.
Может быть погрущу. Может сыграю в карты.
Вспомню, что значит снова, верить себе одной.

Вспомню, как было раньше и почему писалось.
Воя от одиночества, одна.
Сама себе кучер, сама генеральша.
Лист пустой на мольберте.
Вокруг – тишина.

Ах, Одиночество, страшно.
Времени лик бесстрастен.
Смелости бесшабашной нету и куражу.
Может быть бросим монету?
Нет, без победных маршей.
Я ведь не обещала…
Нет, я не покажу…