Медный всадник

Вадим Ясень
Стоит в Северной Пальмире
Медный всадник на часах,
Живее статуи нет в мире
Она прославилась в веках.

К врагу он вышел в непогоду,
Вскочил на каменный утёс,
Прижал копытом гада сходу
И длань над будущем вознёс.

Весь в напряжении царь могучий,
В движении видится напор,
Характер волевой, кипучий,
Решён с соседом давний спор.

От силы огненной сердито
Вздыбился в исступлении конь
И всем врагам грозя копытом
Российский утвердил закон.

И конь, и всадник воедино
Стремятся вдаль скакать вперёд;
В огне твердеет даже глина,
С железной волей стал народ.

Открытый ветрам, в непогоду,
Стоит на камне у реки;
Царь Пётр плюнув на невзгоду
Страну построил вопреки.

Он повернул Россию первым
Навстречу к новым берегам,
Бывало, что сдавали нервы,
Когда кипел работы гам.

Стук топоров и гром орудий
Был, перемешан, круто слит,
Толкали гордой, сильной грудью
Страны бескрайней монолит.

Бегут века, Земля несётся,
Иной мотив пленяет слух,
Но Пётр это наше Солнце,
Он закалил России дух.

И пусть пучина рвёт, клокочет,
Бывает, беспросветна ночь,
Безжалостное время камень точит,
Не оскудеет Руси мощь.

19.11.2011