Перепутье

Наталия Чухмар
Это - не просто осень. Это - немного больше.
Может быть, перепутье. Может быть, переход.
Ветки продрогших сосен ветер в дождях полощет
И заливает ртутью гаснущий небосвод.

Это - не просто осень. Это – октябрь в людях.
В людях, которым важно верить в любви уют.
В тех, кого утром каждым тихо надежда будит
В то, что их где-то жаждут, в то, что их где-то ждут.

Мы не пройдём бесследно. Не растворимся в лужах.
Мы – не рисунок мелом, смытый дождём с дорог.
Мокрый октябрь бледный тоже кому-то нужен, -
Мёрзнущий и несмелый, брошен и одинок.

Я протяну ладони. Я распахну глазищи.
Я приласкаю осень в пятнах октябрьских луж...

Каждый кого-то помнит. Каждый кого-то ищет.
Каждый под сердцем носит предчувствие зимних стуж.