Предстать пред собой

Алексей Слово
Стремление выслужить милость
Не может оправдывать риск.
Деяния смелых забылись
Как мелочный старый изыск.

Забыты целебные речи,
В глазах океан теплоты
Недвижим, и пенные гребни
На  глади безмолвной мертвы.

Восторг лишь тогда серебрится,
Когда твердь стопе горяча,
Когда режет воздух и злится
Лихое искусство меча.

На пике блестящей победы,
Сорвав декораций покров,
Призвали героя к ответу –
Не счесть убиенных голов...

Как можно ковать кровью счастье?
Ведь то не желанье, а страсть.
Кричит одержимостью в Ассе –
Навеки твоя ипостась!

И в мирное время цветущий
Очаг не согреет тебя.
Ты, в каждом мгновении ждущий
Удар со спины от дитя!

Ты –  мастер военного дела
И дело боится тебя!
И в битву Валькирия пела,
И смерть убегала кряхтя…

Но ты, всё же, раб в заточенье
И клетка твоя – твой же страх –
Предстать пред собой в облаченьи
Льняных красно-белых рубах.

Как род свой забыл изначально…
Безродность – огромная брешь,
И лик твой венчает сакрально
На темени лысая плешь.

Служа иноземному хану,
Безумством забудешь себя,
Покуда вернёшься взорану
В родные с рожденья поля.

Но прежде учись непритворно
Нести благодушия звон,
Карать лишь себя, благосклонно
Быть старым и малым в поклон.