Ассасин

Сергей Сазонов
Пустынны пределы дворцов.
Волшебные замки разбиты:
Их сени – обители вдов;
Отважные принцы убиты.

Смущают величье полей
Забитые в землю руины.
И звонкий рожок королей,
Теперь не разбудит долины.

Не  будут в обвитых плющом,
Беседках смеяться принцессы.
Их пажи с могильным лицом
Сжигают весёлые пьесы…

Так молвили духи Сивилл,
Когда я размешивал травы.
Напрасно мой лучник твердил
О мести, святой и кровавой.

Краснел за холмами закат.
Стонала от ветра  осина.
Я понял и ждал наугад
Безмолвную тень ассасина.

Я знал, он конечно придёт:
Луны безупречный рабочий.
Мой храм среди тысяч найдёт
И тихо прокрадется ночью.

Он всё бытиё прокляня
Погасит иконные свечи.
И тени задушат меня:
Безвременной боли предтечи.