Пирс Севастополя

Андрей Николаев 2
               
                ...выше личного, Родины скорбь.
                л.Шмидт



                Волны бросаются шумно
                и с белою пеной    
                с чёрных бушлатов камней отползают назад,
                наш Севастопольский пирс- этот пирс часть вселенной,
                это трагедия русских дворян и солдат.

                Разные ждут здесь походы
                ладьи из металла-
                больше ли, меньше ли, это морям всё равно
                и вырастают святые Андреи и Павлы
                в бурях крещённые и опознавшие дно.

                В новых романах другие прибудут герои,
                смотрит с террас этажей-аллегории взгляд,
                Константинополь исчез, не найти праха Трои,
                а Севастополь веками не смотрит назад.

                Парочки здесь по бульварам смешливо-серьезны,
                девочки в светлом всё знают про жребий свой-ждать, 
                но офицера её, не любить не возможно
                и она рада в душе и любить и страдать.
               
                -Сердце пожалуйста тише,
                пожалуйста вечер...-         
                кружит её незнакомое чувство, как  сон,
                и перед  домом расстанутся-завтра вновь встреча,
                если не выберет цепи стальной галеон.
 
                Странно мне слышать, что мой Севастополь не русский,
                разве сдаются в аренду святыни и кровь?,
                пусть холуи едят хлеб свой-иуды холуйские,
                прав лейтенант-выше личного, Родины скорбь.

                Пепла и дел даже -политиканов не станет,
                а белоснежная пена с гранита кипит,
                вечно под солнцем стекая, под звёздами тает
                и выбирает одну из Российских орбит.