Будда

Павел Васильевич Беседин
О, Гималаи родина моя,
Безоблачна скажу ко мне судьба.
Родился в роскоши, весёлый принц,
Часы гулянья нету им границ.

Какая жизнь за стенами дворца,
Не интересна, но судьба вела.
В открытые врата и что же там,
Жестокий мир идут по головам.

Мне говорили "долгим будет путь
Чего захочешь сразу не дадут".
Увидел немощный старик стоял,
О помощи к прохожим он взывал.

Такие язвы ... у меня в груди....
Быть может также будешь болен ты?
Будь хоть какой крови, беда,в пути
Недуги ожидают впереди.

"В сметении мой дух... монах стоял,
Мне предсказал "с душою будь в ладах."
Дворец покинул. "уж прости жена
Учитель веры такова звезда."

Смысл жизни больше делай ты добра,
С прибытком будешь, счастием глаза.
А злобу от себя мой друг гони,
Вернётся если, ночь тогда в груди.

Попомнишь сразу мудрые слова,
Всегда будь добрым истина моя.
Возможно хвалят сладко на душе,
Но знай одно стоишь на острие.

Слащавость есть отрава для души,
Ты просто на просто в добре живи.
Есть микрокосмос в мире ты и я,
Уходишь но жива твоя душа.

Кем в этой жизни был ответь, скажи,
Коль подлым по заслугам получи.
Благообразный путь мудрец гранит
Тропа познаний свет и монолит.

На уровень другой там нет греха,
Познаешь больше... сущность бытия.
До дна как море вычерпать нельзя,
Лишь Абсолют всё знает до конца.

Но всё таки, мой друг, вот голова
Должна работать с ночи до утра.
Её во имя применяй добра,
Светла тропа безоблачна она.

Когда покину этот мир уйду,
Ученье оставляю в вас живу.
Религий будут знаю не одна,
Зато у них добра одна стезя.

В твоей душе огонь,пожар костра,
А буря незаметно так прошла
И погасить тепло уже нельзя,
Ты веришь победит всех доброта