Бессмысленный визит

Ирина Подюкова
ноябрь немногословен, неречист,
белит угодья -
и скоро обнародует шорт-лист
предновогодья.

здесь принужденно встретились глаза,
чужды свиданий,
как узилище, тесен тусклый зал,
как спазм гортани.

судьбу в закон здесь втискивают так,
как воск в пергамент,
за ближней дверью заключают брак,
там - расторгают.

в углу раскинут таборный уют
гостей Урала,
из рукава удачу достают,
смущаясь мало.

и терминал увяз в людском репье,
глотает карты
с бесстрастностью завзятого крупье
среди азарта.

всё - антипод стабильности, транзит
и поле брани,
мой не вполне осмысленный визит
сюда так странен.