Ф. Шопену

Лидия Стадницкая
Порывы, мыслей перемены,
Восторг и ужас, свет и страх…
О, чудо музыки Шопена,
Тебя не передать в словах!

Здесь гнев и боль, всепоглощая,
Уводит в глубину страстей,
Ни осуждая, ни прощая
Визит непрошенных гостей.

То одиночества мученья,
То гул веселья, то покой -
Всё в тайне перевоплощенья
Со скрытой мукой и тоской.

То непокорность, то смятенье;
И чувства, чувства без конца!
Иль тщетность мании забвенья
Давно забытого лица…

То – просто маленькая сказка,
В миниатюре  – целый мир;
То – крик отчаянья под маской,
То – стройный хор созвучных лир.

Как покаянье в прегрешеньи
Возникла музыка Твоя:
Страданье, нежность, утешенье
И светлый символ бытия.