Колечко. По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
            Стихотворение в сборник «Душа России»:
            http://www.stihi.ru/2011/09/08/1547

Ой, ты, ноченька моя,
Ночка полнолунная…
Каплют слёзы не тая…
Я – девица юная…
     Каплют слёзы не тая,
     Я – девица юная…

                Укатилось под порог,
                По крутой дороженьке…
                Ах… Колечко… Да в острог
                Побежали ноженьки…
                Ах… Колечко… Да в острог
                Побежали ноженьки…

                А колечко неспроста
                Подвенечно дарено…
                Я – целована в уста
                Обручёна с парЕнем…
                Я – целована в уста,
                Обручёна с парЕнем…

                А колечко утекло
                С пальчика заветного…
                Видно, кто-то мя, назло
                Сделал неприметною…
                Видно, кто-то мя, назло
                Сделал неприметною…

                Я воробышком пройду
                Все пути-дороженьки…
                Но, колечко то найду,
                Посбивая ноженьки…
                Но, колечко то найду,
                Посбивая ноженьки…

                Чтобы милый не журил,
                За потерю странную…
                Чтоб отец благословил
                Дочку своенравную…
                Чтоб отец благословил
                Дочку своенравную…

                Я на пальчике несу
                Приданное вечное…
                Слёзы – Божию росу,
                И платье подвенечное…
                Слёзы – Божию росу,
                И платье подвенечное…

Ты, колечечко, найдись!
Далеко катаешься!
Ты, мой милый, не женись
На другой… Замаешься!
     Ты, мой милый, не женись
     На другой… Замаешься…
(20 ноября 2011 г. 18.55.)