Увиденному перед 8 марта

Александр Горшечник
Трудно мысли собрать в кулак
Пытаясь вместить все.
Наверное, это лучше делать натощак,
Отвернувшись от желания "ещё".

И видеть в метро
С "дубликатом бесценного груза"
Девочку, беременную еще,
Изнуренную тяжестью пуза.

В стороне от текущей толпы став,
И поднявши глаза к небу,
Ищет девочка Бога еще,
На клочке написав про Небо.

И в сторонке, скосив плечо,
Над беременем ставши духом,
Может быть, и родит еще
День, Россия, твой завтрашний.

Я тоже не знаю, кому ношу
Строфы жизни безудержных мыслей,
Я в сторонке, смутившись, ищу
Горстку мелочи девочке - смыслу.

Чуть вернувшись назад, подаю
На день завтрашний нищей России,
Как помочь тебе, ещё не пойму –
Ты с Богом и про это забыли?


начало 2000-х