Светлана Кузнецова Малина сладка, но опасны

Александра Плохова
                Светлана Кузнецова. Избранное. Стихи.2. Часть2.
***

...Малина сладка, но опасны
Зимою с малиной чаи.
Твои «намеренья» прекрасны,
Но лучше о них помолчи.

Полночной порою понурой
Забот заводить не хочу.
Пригревшись под теплою шкурой,
Чужие стихи бормочу.

Мне новых надежд не воздвигнуть
В просторах такой простоты.
Мне косным умом не постигнуть
Величья такой доброты.

1969

САД

Сумбурным цветеньем измученный сад...
Теперь умереть и проснуться
Четвертого мая, два года назад,
Но я не хочу оглянуться.

Руками, как ветви, года отвожу,
Запрета на радость не рушу.
Я в этом затишье давно сторожу
Случайную воду и сушу.

Случайность покоя в судьбу возведя,
Чем нынче итоги измерю?
Не верю я в силу живого дождя
И в засуху тоже не верю.

Мне, видно, такое желанно самой,
Самой мне отрадна награда —
Идти до заката дорожкой прямой
Цветеньем убитого сада.

1969

***

Слово — всему основа.
Поговори.
Ночь открывает снова
Точные словари.
Травы,
Потравы,
Отравы;
Мое разнотравье.
Ради любовной славы
Пить мне за здравье.
Снова вариться зелью
В черном котле,
Пить за твое веселье
Мне на чужой земле.
Пить за твою улыбку -
Верный товар,
Пить за свою ошибку
Травный отвар.

1969