Зарисовки осенние

Пантелеев Борис
На ржавые перья каштанов
Легли помутневшие тучи,
И селятся грустные штаммы
В дождях кособоко бредущих.

И, кажется, нет и в помине
Веселия в их разговорах,
И немощен, тих и невинен
Летающий лиственный ворох
...
Остатков вчерашнего злата
Коснулось горенье, и тлеет
Под отсыревшим халатом
Осеннее жёлтое тело.

*****

Срывала листья наобум,
Шуршала золотом опавшим,
Катила шаром «Бабий ум»       
По ветру над уснувшей пашней.

И знобко кутала в печаль
Туманы утренней долины,
Ждала, как будто бы сейчас
Спасут морозы от рутины.

К потяжелевшим облакам
Тянула дождевые струи,
Послушный дождь, как аксакал,
Нашёптывал седые суры.

Смотрела, инеем скрипя,
Как мёрзнут утренние росы,
И знала, что уже не спят
Безмолвья северного осы.

********

Дыханье севера в колеблющихся стеблях
Черствеющее, сиплое, сухое.
И синева - холодный взгляд соколий,
И льдины — облака,  и не растеплят

Полёт их ни короткая денница,
Ни зарево в простуженном закате.
Мне кажется,  за пламенным охватом
Холодная, невидимая птица

Крылами бьёт обводья  небосклона,
И небеса бегут стремглав куда-то
От тусклого предзимнего набата
Над севером в берёзовых колоннах.



// бабий ум, бродяга, верблюжье сено, зольник, катум, качим, курай, перекатиполе, покатун, растение, странник - под этим именем известны особые образования, круглые и сухие, состоящие из отмерших и высохших растений,  катающиеся по ветру, в виде иногда довольно больших шаров