Легко умирать в восемнадцать

Виктор Ковязин
Начиная с римлян и гуннов,
Вплоть до красных и белых,
Смерть всегда выбирает юных.
Смерть предпочитает смелых.

В бешеной конной атаке
По-над травой распластаться...
Ой любо лихому рубаке!
Легко умирать в восемнадцать.

Время в секунды сжато.
Секундою раньше ли, позже...
Скоро уж третий десяток.
Какой же я старый, Боже!

Жизнь бежит торопливо,
Беззаботна и хороша.
И нет детишек сопливых,
И за душой ни гроша.

И смерть не страшна, обезличена,
Не знает ее юнец.
Подружка, всплакнув по обычаю,
С другим пойдет под венец.

А юность лиха и беспечна,
Не знает несчастий и бед.
Нет смерти. Есть бесконечность.
И старости тоже нет.

Раскинув руки - крылья,
Чтоб к небесам подняться,
Лечу, смешавшись с пылью.
Легко умирать в восемнадцать...