Возвращение

Олег Гринякин
                Родионову Виталию, радисту траулера.


Да, что там, тот спирт?
Ах, подумаешь, сушит.
И лёгким нет силы вздохнуть…
Из рейса вернувшись,
В объятиях суши
Мы долго не можем сглотнуть
Комочек из странствий,
Прилипчиво-странный
И горький от соли морской.
Бесспорно, есть в мире
Прекрасные страны,
Но нет в них дороги домой,
Где ждёт при подходе
Чарующий запах
Листвы и зелёной травы;
По румбам лежат,
Как положено, - запад
И ост, с разноцветьем воды.
- Следы в океане,
Локатор в тумане,
Всё в прошлом, - нам чайки кричат.
Но берег не сразу освоенным станет,
Когда возвратимся назад.
Вернём поцелуи, -
Не в радиограмме,
Не в письмах на борт и звонках –
Реальные, в гамме
С улыбкой, слезами,
Чья горечь нежданно – сладка.