Ноябрь

Диана Тэй
Что с тобой происходит, когда выпадает снег?
Мечешься вдруг, скулишь в четырёх стенах,
За неделю так исхудал и совсем поблек,
Даже утренний кофе почти перестал спасать.
Рассветает к зиме позднее, люди в пальто
Видны из окна, но шаги их совсем не слышны,
Ты стоишь и смотришь - спокойно, но что-то не то,
Во всей фигуре, в глазах... Ожидание зимы.
Забываешь про время, его беспокойный бег
Казаться начал неровным, как нервный пульс,
То замирает, то начинает лететь,
То идёт по кругу, лишая последних чувств.
По утрам срываешься в ветер, покинув дом,
Вырвавшись из подъезда - на белый снег,
Вырвавшись из подъезда - на белый свет,
С невредимым сердцем и перебитым крылом,
Птицей, которая вдруг разучилась петь.
"Прости, но ни на день раньше я не приду," -
Ты знаешь правила, это - одно из них,
Мир утопает в белом осеннем снегу,
Ты утопаешь в мире, недвижим и тих.
Холодно дома, согреться уже нельзя,
Дует из всех щелей, пробирает дрожь,
Упрямо стоишь у окна и всё так же ждёшь,
Своего последнего, самого лучшего дня.
Перед этим днём наступает конец всему,
Собираешь неспешно вещи, выходишь в ночь,
В середине встречаешься взглядом:
- Тебе помочь?
- Не стоит.
И вы расходитесь. Тихий звук,
Словно падает снег, и холодность белой руки,
И всего два слова запомнишь - пусть даже не те,
Что хотелось услышать - и вот опять впереди
Целый год ради пары секунд, когда можешь взлететь,
Не увидев толком, не успев ничего сказать,
Но такое чувство, что небо теперь на земле,
Обернётесь вместе, бросая последний взгляд,
И ты место своё уступаешь пришедшей зиме.