Баллада о деревенском Виттингтоне

Анна Кулакова 3
    Посвящается моему любимому оппоненту
     Валерию Максимовичу Токареву.
         
         Вернись обратно,Виттингтон!
            Э.Багрицкий

Там, за синей кромкой леса
Вьётся синий дым из труб.
Был когда-то я повеса,
Хулиган и женолюб.

Ох, бывало мне не спится
В злую мартовскую ночь.
Да пришлось остепениться
И стопы направить прочь.

Ты прости, моя отрада,
Позабудь и не зови!
"Виттингтон, вернись обратно!" -
Вслед свистели соловьи.

И пошло - то вскачь, то шагом,
То безветрие, то шквал.
Поскитался по общагом,
На степуху бедовал.

И среди зачётов вечных,
Семинаров, курсовых
Горечь ран своих сердечных
Я вливал в несмелый стих.

Но гроза распределенья -
Курс меняй лихой Пегас!
Здравствуй, милая деревня,
Школа, детки, буйный класс!

Ах, тальянка, пострадай же,
Спой про жребий мой лихой,
Как пришлось мне не однажды
Есть картошку с шелухой.

Но в сатиновом платочке,
С недовязанным чулком
Забредала вечерочком
Муза к ужину тайком.

Дневники, тетрадки, парты -
Не судьба, не мой удел.
"Виттингтон, вернись обратно!" -
Школьный колокол гудел.

Но Пегас уже осёдлан,
И крепка в руке узда.
Мне сияет путеводно
Сварки жёсткая звезда.

О горящие ладони!
О мистерия труда!
Но во сне лихие кони
Мчат неведомо куда,

Снится парус в мокрых пятнах,
Покидающий причал.
"Виттингтон, вернись обратно!" -
Вслед напарник прокричал.

Но, теперь, не зная броду,
Не нырну в водоворот.
Коли сам я из народа,
Мне не надо лезть в народ.

Вот я первой книжки автор,
Будут новые потом.
Я ведь сам теперь редактор,
Так что, вроде, всё путём.

Но откуда, непонятно,
Прорывается во сны:
"Виттингтон, вернись обратно,
Возвращайся,блудный сын."

Земляки, не осуждайте
Непутёвого меня,
Что на пишущую братью
Ваше братство променял,

Что родню я не уважил,
Кумовьям не порадел,
Что сменил застолье ваше
Я на столик в ЦДЛ.

Без корысти и без кривды
(Я ведь вам исконно свой)
Вам потрафлю бойкой рифмой,
Кучерявою строфой.

Чтоб в завалистые зимы,
Нежностью глаза слезя,
Вы судачили: "Максимыч-то
В поэты подался!"

Кумушки, не мойте кости -
Мол, сбежал и был таков.
Я наведаюсь к вам в гости
На две дюжины деньков.

Да походкою степенной
На Мологу - счастье-то!
Покошу в охотку сено,
По грибы пошастаю.

А за лесом розовеет
Зоренька над нивушкой,
Всё зовёт: "Вернись скорее,
Виттингтон, кровинушка!"
     1985 г.