Властвует над временем ваятель

Нина Плаксина
                Мухиной
            Вере Игнатьевне, скульптору

      Эпиграф:
              Строгий труд – привычка, повседневность,
              Суть подвижника и цель творца.
              Чутких пальцев светлую напевность –
              Людям без остатка, до конца.
                Автор


Вижу: проницаем камень ритмом!
Неподвижность вечная жива.
Покоряясь филигранным рифмам,
Прорастают в глыбе кружева.

Балерины* взлёт в воздушном танце
Покорился Мухиной не вдруг.
А "Крестьянка"**– гость венецианцев –
Восхитила красотою рук.

Камня суть в танцующем моменте
Оживила скульптор, гений, маг.
Создано движенье в монументе,
Извлечён порыв, могучий взмах:
В небо серп и молот рвутся одой,
Ввысь, как песнь всесильному труду,
Жизнеутверждающей свободой,
Радостью в народную страду.

Властвует над временем ваятель,
Воплотив величие труда
В вечность ту, что сотворил Создатель.
Миг застыл, мгновенье – навсегда.
-------------------
* Балерина Марина Семёнова
** Скульптура была выставлена в Венеции