Гиперборея

Вера Ерух
               
                Тот чудный рай, где солнце колобродит,
                Где белокуры эллины, легки,
                Где Аполлонов храм соединял чертоги,
                Об этом я хочу слагать стихи.

В северных широтах, за Бореем
Затерялась Родина моя,
А звалась она: «Гиперборея»,
Солнцем обогретая земля.

Населял ее народ великий,
Наделенный разумом богов,
Дивной  красоты были их лики,
Не было в стране ни воин, ни врагов.

Их домами были рощи и пещеры,
Наши праотцы не ведали забот,
Но сильны были их дух и вера,
Потому наверно крепок был их род

Покоряли запросто пространства,
Им болезни были нипочем,
Песни, пиршества и пляски,
Праздники предпочитал народ.

Не точила злоба их и зависть,
Долгой, беззаботной жизнь была,
Ну, а если приходила старость,
То с собой страданий не несла.

Особый дух, все было по-другому,
Конечно, не такой была земля,
Священная гора стояла Меру,
Ее вершина упиралась в небеса.

Кружилась ось и все было в порядке,
Но все-таки  случился катаклизм,
Не до конца разгадана загадка,
Как опрокинулась земля главою вниз.

Исчез тот рай, потоп всему виною,
А может ось земли не выдержала груз?
Иль из галактики горящий астероид
Упал на землю и ее перевернул?