ЛомоносовуМВ-300

Николай Крутько
Осколком, от  русского народа,
от северных,  поморов отлетел.
Алмазом, кимберлитовой породы,
чистейшим,  минералом  заблестел.
В Архангельской, русской глубинке,
глас  Божий, вдохнул опахалом.
Умом и талантом в повивке,
а, звался Ломоносов Михайло.
Студёной зимой в столицу пешком,
наука вела неторёной тропой.
Наивно смотрели с ехидным смешком;
-Не выдержит парень, вернётся домой.
Но вот и столица, гимназии класс,
строгость к науке, муштра без прикрас.
Замечен,  упорством и разумом свежим,
тем, восхищались парнем приезжим.
Скоро познал и латынь и науки,
но голова, не привыкла ко скуки.
На благо России, открытия клад,
умом  послужить и верой он рад.
Оставил он,  след на земле и воде,
течением подводным, экваториальном,
и в Северном,  подводном хребте,
в память, об учёном  гениальном.