Лицеистам

Ольга Рассветова 2
              Можгинского педколледжа

Как будто звонами монисто –
Предметом давешних времен,
Так голосами лицеистов
Весенний воздух оживлен.

И эти розовые лица –
Природой собранный букет.
Как юности не веселиться!
Они-то могут, я же – нет.

А почему эмоций выплеск
Переплетает грусти нить?
Погиб лицей! Последний выпуск!
Лицей решили запретить.

Из сел и малых деревенек
Ребят, охочих до наук
Тех, у кого немного денег,
Он собирал в свой добрый круг.

Старался он, чтоб эти души
Огнем  познания зажглись,
Умел таланты обнаружить
И выпускал в большую жизнь.

Любили дом свой лицеисты,
Как Пушкин – Царское Село,
Им в жизни юной, светлой, чистой, 
Они считали, повезло!
 
Но вот ответственные дяди,
С большой заботой на лице,
Наверно, экономий ради,
Решили упразднить лицей.

Сидит чиновник деловитый,
Поставив только что печать,
Своих детей отправил в Итон,
А на чужих ему плевать!

Разбойник ночью вас разденет,
Известно: он же паразит!
А коль в казне нехватка денег,
То ей никто не возразит!

Зато помпезные парады,
И фейерверков пышных мощь,
И в облака летят миллиарды,
Чтоб над Москвой не лился дождь.

Что демократия – власть народа,
Об этом знают все на свете.
И лозунг высится у входа:
«Все лучшее в России – детям!»…