Талантлив не отнять

Нина Плаксина
 Талантлив  –  не отнять               

                Верещагину – киногерою, сыгранному            
                артистом Павлом Луспекаевым

Бушует время, тает, исчезает.
Подъём. Зигзаг. Паденье. Поворот.
Но Верещагин – "Павел Луспекаев" –
Неизлечимый киноприворот.


Игра, как жизнь, и жизнь в игре – правдивы,
как в водной пыли творчество лучей,
как радуга – естественное диво,
что в звонких струях растворил ручей.


И жест, и мимика зеркально строго
отражены. А зеркало не врёт.
Талантлив – не отнять, артист от Бога.
Признание, успех, победный взлёт.


Отточены все роли до восторга,
и первозданность, и живучесть фраз,
мол, Верещагин не допустит торга:
ему лишь совесть отдаёт приказ.


Он неподкупен – признано врагами,
но зрителю непостижимо то,
как мог ходить разбитыми ногами,
что слабости не увидал никто?!


Оценка роли – это планка в спорте:
и в образ, и во время – уложись.
Всё на пределе – на разрыв аорты...
Оборвалась на пике славы жизнь.


Страна скорбит. Поток неиссякаем...
Кладбище... Остановка у ворот...
Но и сегодня Павел Луспекаев –
неизлечимый киноприворот.


Памятник Павлу Луспекаеву в Луганске.
Поставлен 21 июня 2011 г.




Киногерой.http://www.stihi.ru/2015/09/05/4939
до 27 сент. (№ 25, 16.09)

4 место: Сразу много авторов, которым приз по 200 баллов.
Евгений Аксельрод, Нина Плаксина, Гомяр Хамзин, Ольга Геннадьевна Барабаш.


ПЗС Мышалета Нине Плаксиной, Гомяру Хамзину. 100 баллов.