Герои вчерашних плакатов

Анатолий Пименов
На перекрестке, переполненном светом,
Прикрытом сверху уходящим закатом,
По мокрым улочкам гоняются ветром
Клочки, отжившие своё от плакатов.
А мимо ходят меланхолии дочки,
Сыны последнего бесцельного бунта—
Но только это всё не стоит и точки
Обрывка надписи былой, что так грубо,
Бесцеремонно разорвали. Когда-то
Они же клеили про доблесть, отвагу,
Сегодня хочется им спать… Рановато.
Вчера же сами расправляли бумагу,
Чтоб клей не портил светлый лик революций,
Того, кто кровь пролил за них и другие,
Кто поддержал его без золота унций,
Бесплатно, верите, бывали такие!
Сегодня холодно. Открыт путь для стужи.
По разным улицам, как дым от отвара
Струятся к небу, словно пёс, что не нужен,
Дымки на разных оконечностях шара.
Вот на осколке кто-то смотрит в глаза,
Держа оружие в руке иль гитару,
Идёт обрыв, как от молний гроза,
Вчерашний день для меланхоликов старый.
В клочках бумаги ещё жив прежний дух
От громогласных площадей и закатов,
Ведь старый друг— он лучше нового, двух,
Глядят герои со вчерашних плакатов…