Вчерашний дождь

Анатолий Пименов
Смеркалось. И трамвай на новый круг
Поехал вдоль домов дождём умытых.
По мокрым мостовым колесный стук
Поднимет в небо отзвуки разбитых
Колоколами, словно шашкой, облаков,
Что тянутся, как дни из монастырских
Огромных белых стен, где дух веков,
Где башни, словно в шлемах богатырских
Глядят вперёд и флюгеры на спицах
Скрипят, рвёт вечер молнией гроза,
И что-то улетает кверху в птицах,
Которые дождю глядят в глаза.
Коричневеет на путях в туманном свете
Трамвай, со звоном он уходит в ночь,
Чтоб вырваться стрелою на рассвете,
Чтоб искры от дуги бежали прочь
По проводам натянутым меж скверов,
Седых церквей в уборах чинных, золотых,
Чтобы листва шуршала на деревьях
У каменных домов и у простых,
Простых кирпичных, чтобы где-то утки
Приветствовали утро и в поклон
Деревья гнулись— так начнутся сутки.
И снова под вчерашним здесь вагон
Дождём, который кончиться не хочет,
Как по другим железкам он стучит
Ему по крыше, снова кто-то вскочит,
Хотя ещё будильник не звенит.