Рваные мечты

Сергей Калашников-Сухоруков
Спутанные мысли, нервное дыханье –
Грешного апреля запоздалый трепет.
Осень опадает рваными стихами,
Обнажая язвы на распятом небе.

Осень заполняет черные пустоты,
Гниль мешая с гнилью – новую со старой.
Иногда во мраке просветлеет что-то –
Может, это ветер рвет стальные ставни,

Может, это вспыхнул уголек в камине,
Может быть, внезапно поменялись вкусы.
Страшное искусство – гжель по мертвечине,
Сложно не увидеть, сложно не рехнуться!

Сорванные листья пахнут безнадегой,
Хлюпают угрюмо лужи под ногами.
Катится по небу непроглядный деготь,
Заслоняя солнце, заслоняя память.

Но не скрыть за тучей язвенное небо,
Не разбавить ночью вспоротые тайны!
Осень разметает по дороге пепел,
Грустно опадая рваными мечтами…