На смерть Каддафи

Лилия Панлитви
Повержен лев - Каддафи умирает.
Шакалы алчные вокруг визжат.
А он в крови, как клятву, повторяет:
"Харам, харам!" - но страхом не объят.

В его глазах усталость, обречённость
На смертный путь в иную сторону,
И в сердце боль, такая сокрушённость:
Не смог, не смог спасти страну!

Тот, кто создал для всех Джамахирию -
Цветущий мирно благодатный край -
Зарыт назло униженным в могилу,
Растерзан был под дикий вражий лай.

В пустыне где-то, страшно одинокий,
Засыпан горами угрюмого песка,
Вождь спит; сон скорбно-угнетённый...
Корит ливийцев предавших душа.

Октябрь 2011

 Фотография взята из Интернета. Памятник умирающему льву расположен в северной части Люценрна, на улице Денкмальштрассе, поблизости от Ледникового парка, в 200 метрах к северо-западу от церкви святого Леодегара и в 400 метрах к северу от Капелльбрюкке.