Белеет парус одинокий. Экспромт

Ольга Княжна Алишкевич
'Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом.
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?'

Со школьной нам скамьи известно
(Легко давался нам стишок )
О том,как мчится в неизвестность,
Тот,кто устал и одинок.

О том,как ищет бури странник,
Не насыщаясь тишиной.
Кто он? Прославленный изгнанник?
Иль позабытый он герой?

Кто он. И что ему известно,
О сладострастной тишине?!
Он правду ищет в неизвестном...
Мы ищем истину в вине!

Над ним сияет ярко солнце.
И милость есть ему Богов.
А он,глупец,все в бурю рвется,
Все жаждет цепей и оков!

Чего же страннику неймется?
Что хочет он найти в пути?
Ему не нужно света солнца,
Борьба с волною впереди!

Борьба с могучею стихией.
 Борьба, где выжил он иль нет...
 Господь – судья его гордыне.
 В бессмертных строках он воспет!

И вот теперь,хоть и года минули
В сомненья муках вспомнится порой:
'А он,мятежный, просит бури
Как будто в бурях есть покой..'

На стихотворение М.Ю.Лермонтова 'Парус'