Из Сальваторе Квазимодо. И вечер близок. Снег

Виталий Леоненко
И ВЕЧЕР БЛИЗОК



И каждый стоит, одинокий, среди земли,
солнца лучом пронизан.

И вечер близок.




СНЕГ

1943


Сходит вечер; и вновь покидаете нас
вы, милые образы мира:
звери и дерева, и эти бедняги
в солдатских шинелях, и матери,
чьи ссохлись утробы от слез.
Снег в полях словно луна светит.
И эти мертвые... О, бейте себя в лицо, 
о, сердце разбейте. О, закричи
хоть кто-нибудь в этом молчанье,
в этом белом кольце мертвецов.