Как разорвать порочный круг...

Владислав Ирхин
(Из цикла "СТИХИ МОИ ОДИНОКИЕ")

Как разорвать порочный круг
неправд и правд, надежд и яви,
страстей к молебнам и расправе?
Что нужно алчущей ораве?
Чтоб жизнь оставили Варраве?
Чтоб испустил на переправе
тысячелетий Агнец дух?
Как разорвать порочный круг?

Как преподать судьбе урок,
чтоб к первородной выйти сути,
но не в попойке и не в смуте,
а в страстной ночи, в тихом утре,
чтоб вздох прошел сквозь перламутры
жемчужной флейты Камасутры,
сквозь Библии алмазный слог.
Как преподать судьбе урок?

Иль змей вблизи, иль волк бежит.
И сердце, как на дне колодца, —
все бьется, бьется, бьется, бьется,
всплеснется раз, другой всплеснется,
и нет — никак не разорвется,
и все слезами обольется,
и полумертвое лежит.
Иль змей вблизи, иль волк бежит...