Мы горькое земное наказанье

Рафаил Маргулис
Пусть чистотой кровей всегда гордилась знать
И по-собачьи выбирала счастье.
Нет титулов у нас.
Нам можно вместе спать,
Не нарушая горечи династий.

А осень за окном вновь крутит карусель.
Я нынче без жены, а ты забыла мужа.
Скажу:  "Любимая, давай стелить постель,
Пусть ночь страстей над нами долго вьюжит.

Пусть час, да наш!
Пусть горький миг, да наш!"
Но ты молчишь и опустила руки.
Нет титулов у нас, но есть пустая блажь –
Хранить кому-то верность ради скуки.

Ты  надеваешь старое пальто,
В котором моль проела все желанья.
Ты для меня – никто,
Я для тебя – никто.
Мы горькое земное наказанье.

Дрожит твоё вино на краешке стола,
А на бокале только кровь губной помады.
Нет титулов у нас,
Но наплывает мгла
Условностей людского камнепада.
                Р.Маргулис