Man schrie...

Артур Михель
Man schrie: „ Mensch ist das Mass der allen Dinge,“
Und dieser Ruf machte die Sklaven wach,
Es roch nach Kampf. Entbloessten sich die Klingen,
Die Freiheit zog die Menschen in die Schlacht.

Man ging von allen Seiten auf die Huerde,
Die Freiheit war perfekt in Theorie,
Man stellte fest,- der Mensch besitzt die Wuerde,
Die These fuehrte zur Demokratie. 

Der erste Satz beraubte den Atem,
Der Anfang war gerecht und konstruktiv,
Und gleich danach verschwand der Mensch im Schatten,
In Vordergrund  kam schnell das Kollektiv.

In der Natur gibt`s leider keine Reinheit,
Das Recht wird der Entwicklung angepasst,
Demokratie ist die begrenzte Freiheit,
Und die begrenzte Freiheit ist ein Knast.