Славки

Эдуард Фролов
Уж подходит май к концу, зеленеет травка,
На поляночке в кустах поёт трели славка.
По прилёте с юга “спец” строит гнёзда-“замки”
Для подруженьки своей, тоже серой самки.

Выбрав чашечку-гнездо, сразу с пылу, с жару
Самка со “спецом”-самцом образуют пару.
Лишь достроив этот “дом”, будущая “мамка”,
Яйца пёстрые несёт в гнезде тёплом самка.

Пара греет их, хранит ночью и при свете,
Дней через двенадцать в мир выходят “дети”.
Штук пять-шесть птенцов орут в ожиданье пищи,
“Папка” с “мамкой”, сбившись с ног, насекомых ищут.

Вместе дружная семья переносит тяготы,
Кроме гусениц, жучков потребляют ягоды.
“Дом” приходится бросать на берёзке иль кусте,
В Африку и Азию улетают в августе.

26 октября 2005 г.