Свиристели

Эдуард Фролов
На дворе мороз ершистый, не слышна ещё капель,
Хохолок задрав пушистый, ест рябину свиристель.
Яркие лесные птахи, лишь приходят холода,
От бескормицы возможной залетают в города.
Днем при солнечной погоде на всю уличную ширь
“Свиристящие” запевки выдают, как трели, “сирьрьрьрь”.
Позднею весной дуэты, не смотря на риск и страх,
Строят гнезда, маскируют в хвойных, смешанных лесах.
В плоском домике из веток, травок, мха и перьев птиц
Две недели греет самка кучку сереньких яиц.
Для птенцов своих растущих в дни прохладные и в зной
Ловят много насекомых над деревьями, водой.
Кроме мошек и букашек юркие отец и мать
Крутятся, чтоб разных ягод в рацион их добавлять.
Лишь потомство улетает, жизнь приходит кочевая,
В стаях держатся большущих осенью, зимой… до мая.

20 октября 2005 г.