Сверчки

Эдуард Фролов
В степи, на луга, болота, где жучки и паучки,
Весной поздней прилетают наши бурые сверчки.
Гнездо-чашу на земле средь травы и под кустом
Строят из травы и листьев, для птенцов родимый дом.
Две недели яйца греют, чередуясь, “муж” с “женой”,
И вот клювы раскрывает “хор” орущий, молодой.
Клюют только насекомых, прыгая то тут, то там,
Собирают их и ловят на траве и по кустам.
По окраске так похожи, словно дети-близнецы,
И заботливые самки, и поющие самцы,
Что активны в пенье очень только в сумерках, во тьме,
Днем звучащие “папаши” где-то прячутся в траве.
Птах-малюток можно встретить на опушках и полянах,
У заборов огородов, в тростниках, полей бурьянах,
Стрекотаньем, как кузнечик, радуют своих “подруг”,
Улетают в конце лета на далёкий тёплый юг.

25 октября 2005 г.