Рябчик

Эдуард Фролов
Птица оседлая, пёстрая, наша лесная курица,
Чуть покрупнее голубя, рябчиком именуется.
Смешанный лес, но с подлеском, где бурелома завал,
Зона лесная Евразии - их гнездовой ареал.
После “женитьбы”, весною виден хозяина дар:
Свой охраняет участок от разных пёстреньких пар.
Самка же занята делом: строит в укрытьи гнездо,
Плотно сидит в нём на яйцах, как на телеге ездок.
Летом в лесу вкусна зелень, ягоды множество там,
Всяких жучков (насекомых) носят растущим птенцам,
Зимний же “стол” победнее, все же дары не плохи:
Почки, серёжки берёзы, ивы, осины, ольхи…
Длинной зимою морозной птицы ночуют в снегу,
Словно косарь запоздалый ночку проводит в стогу.
Осенью нашим охотникам под трель свистовую снится
Рябчик – добыча желанная, как промысловая птица.

19 октября 2005 г.