Перепел

Эдуард Фролов
В мае из Африки, Азии бурые, пестрые птицы
В наши поля прилетают, чтобы кормиться, плодиться.
Дня через два начинают брачные игры водить,
Крики любви издавая, или, по-нашему, “бить”.

Вечером, ночью и утром могут любовно “молоть”
Самкам самцы этих курочек “подьполоть, подьполоть”.
В гнёздышке травкой одетом, выстланном в маленькой ямке,
Греет чуть пёстрые яйца, плотно сидя на них, самка.

Дней этак через семнадцать “мамка” размером с дрозда
Выводок шустрый уводит от их домишка – гнезда.
Ведь у птенцов и у взрослых много природных врагов:
Лис, горностаев проворных, разных хорьков, хомяков.

Пища из почек, семян, всяких побегов зелёных,
Реже клюют муравьев да и других насекомых.
Осенью птах этих стайки в мокрых полях голых тают:
От холодов и бескормицы на теплый юг улетают.

15 октября 2005 г.