Овсянки

Эдуард Фролов
С весны до полулета на вырубках, полянках
Поют простые песенки нарядные овсянки.
Самец поёт на кустике, как вокалист с листа,
А самка озабочена строительством гнезда.

Несёт на землю в ямку метёлки, колоски
От разных местных злаков, их стебельков куски,
За корешками, волосом без устали летает
И этими добавками лоточек выстилает.

Яиц штук пять чуть пёстрых и серовато-белых
Насиживает самка недели две умело,
Затем с отцом-кормильцем, заботливым самцом
Она проворно кормит орущий хор птенцов.

Зимою птички кормятся растений семенами,
Не радуя природу своими голосами,
А летом корм их мушки, жучки и мотыльки,
И сочных трав зеленых побеги-стебельки.

13 октября 2005 г.