Кукушки

Эдуард Фролов
В чаще леса или же просто на опушке
С мая по июль кукует хищница кукушка.
Вот она – картинка в цвете без прикрас:
Почти одинаковый парочки окрас.
Бросив Африки тепло, (как прекрасно там!),
С первой зеленью весны прилетают к нам,
Не насиживают здесь пёстреньких яичек,
А подбрасывают их в гнёзда певчих птичек.
Приняв, как за своего, этого “ребёнка”,
Птахи кормят и растят “детку” – кукушонка.
Ну а этот паразит рода наглецов
Из гнезда выбрасывает пташкиных птенцов.
А кукушки взрослые – паразиты наши
Поедают яйца, слётков других пташек.
Тем не менее от них польза все же есть:
Поедая гусениц, сохраняют лес.

10 октября 2005 г.