Крапивник орешек

Эдуард Фролов
Крапивник – крохотная птичка с неярким вздёрнутым хвостом,
Живым, весёлым, резвым нравом в подлеске держится густом.
Поёт на пнях, оврагов склонах, в кустах, листве, с вершины ели,
И вся природа оживает от звуков разных звонких трелей.
Самцы весною по прилёте по несколько вьют гнёзд потом,
А самка для детей отца находит по принципу “чей лучше дом”.
Гнездо, как шар, из мха и веток, былинок, листьев и травы,
С пушистой выстилкой из шерсти и узким входом боковым.
Оно лежит иль на земле, на дереве, или в кустах густых,
Замаскировано и скрыто от глаз сторонних и чужих.
И две недели, яйца отложив, хранит их, греет самка,
Для будущих птенцов кормилица и ласковая мамка.
Клюют и ягоды, и семена в сырых и низменных местах,
Букашек ловят, пауков, шныряя в буреломе и кустах.
Хоть птахи эти перелётны, но улетают недалёко:
До юга лишь Европы, Кавказа и Ближнего Востока.

2 октября 2005 г.