Коньки

Эдуард Фролов
Кто из птиц на самом деле прилетает к нам в апреле,
Враз садится на пенёк? А зовут её конек.
Живет в разнообразных, но не глухих лесах,
И этой пестрой птахе неведом липкий страх.
“Обвенчанные” парочки вьют гнезда на земле
У пней или на кочках, в кустах иль на полянах
Из тонких стебельков и мха, не нужен клей, -
В них все растительное и примесей нет странных.
Штук пять яиц-пеструшек всего лишь десять дней
Насиживает самка, самец же только ей
Поет, порхая, песню, ведь чувств не дефицит,
И слышен голос нежный “цит-цит-цит-цит-цит-цит”.
Клюют жуков, наездников, мурашек, пауков,
Охотно едят гусениц и семена растений,
А в сентябре, как слабеньких и малых мотыльков,
На тёплый юг их гонит ветерок осенний.

5 октября 2005 г.