Иволга

Эдуард Фролов
Редкая дивная птица чуть лишь побольше скворца
В мае в леса к нам стремится словно по воле творца.
Желтый, как охра, самец чёрными крыльями машет,
Самка скромнее нарядом, может быть яркою даже.
Гнёздышко вьют так искусно, но без особых затей,
Эта кошёлка подвешена в тонкой развилке ветвей.
В сумочке белые яйца словно покрыты пыльцой,
И две недели родители ждут появленья птенцов.
Мошек едят, насекомых, гусениц любят мохнатых,
Ягоды есть в рационе, как у особ тароватых,
И от листвы где-то в кронах слышится песня с земли:
“Фи-тиу-лиу”, “фи-тиу-лиу” или “фи-ти-лиу-ли”.
А к концу августа птахи свой завершают сезон,
Ждут их заморские страны, сытный дневной рацион,
Африка с жаркой зимою, зеленью джунглей-лесов
Или далекая Индия с множеством птиц голосов.

26 сентября 2005 г.